Le Nid de Cigognes

Le Concept

En plein centre ville de Poitiers, découvrez un espace de vie intégralement dédié à l’Alsace.

Trouvez en un même lieu ce que l’Alsace à de mieux à offrir : sa gastronomie, son artisanat et son art de vivre.
Nous vous proposons un corner de petite restauration avec une offre salée et sucrée centrée sur des produits régionaux, une épicerie avec une offre variée (boissons diverses, poterie, pains d’épices, confitures, produits frais, charcuterie,…) et un salon de thé.

L’Alsace

Une terre de traditions

L’Alsace est une région à forte personnalité identifiable par des symboles connus de tous (la cigogne, la choucroute, les maisons à colombage, le vin d’Alsace, les marchés de Noël,…).

Elle a une réputation de savoir-vivre grâce à une offre gastronomique riche, variée et généreuse, ainsi que des lieux de vie centrés sur la convivialité (restaurants de flammekueche, winstubs, salons de thé avec une offre riche en pâtisserie).

Les Incontournables du Nid de Cigognes

La choucroute d’Annick

Une choucroute fait maison avec la recette de ma maman. Elle est réalisée avec des produits venant d’Alsace. Après plusieurs lavages, le chou cru est cuit pendant 5 heures au riesling et avec une partie de la viande.

La choucroute garnie comprend de la palette fumée, de la saucisse fumée, du lard paysan, de la poitrine fumée et des knacks.

On peut la déguster sur place (18 € par personne) sous les arches du pont du palais, accompagnée d’un verre de vin d’Alsace ou d’une bière.

On peut également l’emporter (25 € le kilo de choucroute garnie ou 12,50 € le kilo si l’on ne souhaite que le chou cuisiné).

Enfin, si vous souhaitez réaliser vous-même votre choucroute, tous les ingrédients sont proposés en revente.

La Flammekueche

Bizarrement en Alsace, on l’appelle surtout la tarte flambée !

C’est notre pizza à nous. Elle est composée d’une fine pâte recouverte de crème fraîche épaisse ou de fromage blanc (ou d’un mélange des deux : le Bibeleskäs), d’oignons en rondelles et de lardons, puis rapidement cuite à four très chaud. Elle peut également se décliner en multiples variantes (gratinée, forestière, au munster, …).

Le Nid de Cigognes vous la propose en dégustation dans l’espace restauration.

Il vous fournit également tous les ingrédients pour les préparer chez vous. 2 règles pour les réussir : ne pas trop les garnir et les cuire dans un four très chaud (au moins 240°)

Enfin, si vous souhaitez les manger à l’alsacienne, 2 règles également : on se partage une tarte pour la manger bien chaude et on la mange avec les mains ! (un quart de tarte plié en deux)

Les tartes d’Emilie

Une belle rencontre avec une Alsacienne qui est également venue s’installer dans la Vienne. Une passionnée de cuisine, qui réalise artisanalement de nombreuses tartes à la mode alsacienne et la fameuse Forêt Noire. Tout est fait maison, y compris la pâte. Une tarte se doit d’être généreuse en Alsace. Les parts sont donc copieuses.
L’offre varie toutes les semaines. On trouve toutefois régulièrement les produits suivants :

  • Tarte au fromage blanc
  • Tarte aux myrtilles
  • Tarte pommes streussel (un crumble avec un peu de cannelle)
  • Tarte poires chocolat
  • Tarte poires amandes
  • Tarte à la rhubarbe
  • Cheesecake avec caramel spéculoos
  • Forêt Noire

A déguster au salon de thé ou à emporter

Les poteries de Soufflenheim

Un seul fournisseur : la poterie Hausswirth

Une poterie artisanale encore réalisée avec l’argile de la carrière du village.

Une offre très large, principalement constituée de vaisselle. Des couleurs vives et des motifs variés qui viendront égayer votre cuisine et vos tables.

Un produit convenant à tous les usages (four traditionnel, micro-ondes, lave-vaisselle).

Le Wrap Alsacien

Une création du Nid de Cigognes !

Le principe : un rouleau de pâte à tarte flambée, fourré avec de la choucroute maison et soit de la saucisse fumée, de la palette fumée ou une knack. Et histoire de multiplier les combinaisons, on la prépare avec ou sans moutarde douce d’Alsace.

Réchauffés au four et coupés en tranche, ils apporteront une touche d’originalité à vos apéros.

Les moricettes

Non, il n’y a pas de faute d’orthographe. C’est une marque déposée par notre fournisseur Poulaillon.

Ce petit pain est réalisé avec la même pâte que pour les bretzels. Légèrement salé, il est particulièrement moelleux.

On l’utilise en substitution du pain, en sandwich ou en toast car sa mie se tient très bien.

Comme en Alsace, Le Nid de Cigognes vous le propose sous de multiples versions de sandwichs :

  • Saucisse de foie
  • Chèvre miel
  • Crudités
  • Jambon fumé d’Alsace
  • Saumon fumé

Les produits laitiers Alsace Lait

Mon coup de cœur : le fromage blanc à la vanille ! Normalement on se souvient de sa première cuillère !!! La version avec lit de myrtilles entières est une tuerie…

Et le reste de la gamme des produits Alsace Lait a tout pour vous surprendre agréablement avec des saveurs originales caractéristiques d’Alsace :

  • Quetsche cannelle
  • Rhubarbe fraise
  • Mirabelle
  • Myrtille

Que ce soit sous forme de yaourt aux fruits ou de bibeleskäs (un mélange onctueux de fromage blanc et de crème), ils devraient satisfaire vos papilles.

Quant au bibeleskäs salé aux fines herbes, c’était un des plats préférés de mon papa. Accompagné de pomme de terre à l’eau, de jambon fumé d’Alsace et de salade verte, c’est un excellent repas du soir.

Le Vin d’Alsace

Encore trop méconnu loin de ses bases, il offre un large choix de saveurs.

En classique, en bio et même en vin naturel, Le Nid de Cigognes en propose une gamme étendue.

Les appellations :

  • Outre l’appellation Alsace contrôlée, 51 vignobles disposent de l’appellation Grand cru avec un degré naturel d’alcool minimum.
  • La mention vendanges tardives s’applique à des cépages nobles récoltés en sur maturité lors d’années exceptionnelles, avec un taux de sucre naturel minimum. Des vins moelleux d’une qualité remarquable.
  • La mention sélection grains nobles est obtenue par des tris successifs de grains atteints de pourriture noble. Les richesses en sucre naturel sont encore supérieures de 2° à celles des vendanges tardives.

Les 7 cépages de base :

  • Le Sylvaner est un vin blanc légèrement fruité et léger. Il accompagnera les charcuteries, les fruits de mer et les poissons.
  • Le Pinot Blanc représente un juste milieu dans la gamme des vins d’Alsace. Il est tendre, délicat, alliant fraîcheur et souplesse. Il accompagnera la plupart des mets.
  • Le Riesling est le Roi des vins blancs secs. Ce vin gastronomique dégage un bouquet aux nuances florales et minérales. Il est incontournable pour accompagner toutes les cuisines à base de poissons et fruits de mers, de viandes blanches, et évidemment la choucroute
  • Le Muscat d’Alsace se distingue des Muscats doux méridionaux par son caractère sec. Très aromatique, il exprime à merveille la saveur du fruit frais. C’est un vin idéal pour les apéritifs.
  • Le Pinot gris développe une opulence et une saveur caractéristiques. Charpenté, rond et long en bouche, il présente des arômes complexes de sous-bois parfois légèrement fumés ou floraux. Il agrémentera le gibier, les rôtis et les viandes blanches
  • Le Gewurztraminer est le plus célèbre des vins d’Alsace. Son intense bouquet développe des arômes de fleurs, de fruits et d’épices au moelleux incomparable. Ce vin est parfait à l’apéritif, ou pour accompagner les fromages corsés, les desserts, ainsi que la cuisine exotique.
  • Le Pinot noir est le seul cépage en Alsace à produire un vin rouge ou rosé dont le goût fruité typique évoque la cerise. Ce vin frais accompagnera originalement les viandes rouges, le gibier et la charcuterie.

Auxquels il convient d’ajouter :

  • Le Klevener d’Heiligenstein, à la fois élégant et subtil, est le vin de gastronomie par excellence
  • Le Rouge d’Ottrot est élaboré à partir de pinot noir et est réputé pour sa légèreté et son goût fruité, évoquant des arômes de fruits rouges et noirs.
  • L’Edelzwicker, vin d’assemblage de différents cépages blancs. C’est la plupart du temps un vin sec et léger qui sera désaltérant et que l’on pourra également utiliser en vin de cuisine. C’est le seul vin d’alsace conditionné en bouteille d’un litre.
  • Le crémant d’Alsace, notre Champagne à nous

Les arches du magasin

Elles sont au nombre de 3 et datent du 12ème siècle. Elles correspondent en fait aux piles du pont qui menait au palais des Ducs d’Aquitaine.

C’est l’un des derniers exemples en France de pont urbain médiéval, quasiment intégralement conservé.

Le Nid de Cigognes a souhaité installer son espace restauration sous ces arches, afin de proposer à ses clients un petit espace cosy et plein de cachet.

Le salon de thé

C’est une institution en Alsace. Un petit lieu de convivialité où on vient consommer une boisson chaude ou fraîche souvent accompagnée d’une pâtisserie. On y vient le matin ou l’après-midi entre amis, entre collègues ou en famille.

Au Nid de Cigognes, l’espace sous les arches du 12ème est dédiée au salon de thé, afin que les clients profitent du cachet des lieux.

L’offre y est 100% alsacienne :

  • Les boissons fraîches proviennent :
    • des sources de Soultzmatt : outre ses eaux de source, elle produit ses propres sodas pas trop sucrés (cola, jus de pomme pétillant, limonade, tonic,…)
    • d’un petit producteur de jus de fruits situé dans les Vosges alsaciennes, qui n’utilise que des fruits de la région
  • Les thés utilisés sont ceux des Jardins de Gaïa, une entreprise alsacienne qui travaille uniquement en bio et qui réalise des assemblages originaux et très goûteux
  • Les tartes sont toutes artisanales et cuisinées à l’alsacienne
  • Les bredele (ce qui signifie petits gâteaux en alsacien) proviennent de la Maison Alsacienne de Biscuiterie située à Colmar. Ils sont proposés soit en sec, soit en moelleux et sont un régal pour les papilles, avec des saveurs classiques ou originales (géranium, hibiscus, …)